LATIHAN DASAR PASKIBRA SMP TARAKANITA 1 HUT RI KE 71 TAHUN 2016 / 2017

Jakarta Selatan, SMP Tarakanita 1 – “Dulu aku bercita – cita menjadi seorang PASKIBRA. Berdiri tegap gagah perkasa tunaikan tugas yang mulia….”. Sepenggal syair lagu ini adalah yang menjadi penyemangat anggota PASKIBRA SMP Tarakanita 1 dalam setiap latihan dan  sebuah kebanggaan bagi peserta didik SMP Tarakanita 1 bisa terpilih menjadi Pasukan Pengibar Bendera ( PASKIBRA ) untuk upacara HUT RI KE 71. Konsekwensi terpilih menjadi PASKIBRA adalah siap latihan setiap hari sepulang sekolah, kepanasan dan kehausan  adalah sebuah tantangan. Demikian yang dirasakan anggota PASKIBRA SMP Tarakanita 1 yang sudah memulai latihan dari tanggal 25 Juli – 16 Agustus 2016.

Dalam awal latihan anggota Paskibra. Diberikan motivasi akan tujuan dan tanggung jawab yang akan diembannya, juga konsekwensi latihan yang akan dijalaninya. Kepanasan, kehausan, capek, bosan adalah situasi yang akan dihadapi. Tetapi anggota Paskibra juga dipahamkan bahwa untuk mencapai sesuatu ( kekompakan, satu hati satu rasa atau jiwa korsa, disiplin, kebanggaan mengemban tugas sekolah ) pastilah dibutuhkan pengorbanan dan datangnya juga tidak secara instan. Hal tersebut selalu ditekankan oleh pelatih dalam setiap latihan.

Dalam enpat hari latihan awal anggota Paskibra diajarkan dasar – dasar PBB, baru kemudian dipecah menjadi tiga kelompok. kelompok 1 meliputi Pemimpin Upacara, Pembaca UUD 1945, Protokol, Ajudan, Dirigen, Pembaca doa ), kelompok 2 merupakan pasukan 8 atau pasukan pengibar bendera, kelompok 3 merupakan pasukan 17 sebagai pengiring pasukan 8. Dari ketiga kelompok ini fokus latihan juga berbeda – beda. Dalam 22 hari rangkaian latihan kegiatan ditutup dengan melaksanakan malam penguatan batin yang dilaksanakan malam  tanggal 16 Agustus 2016. Dari malam kegiatan penguatan batin ini anggota Paskibra diajak untuk merenung dan dikuatkan melalui doa agar keesokan harinya dapat melaksanakan tugas dengan baik.