PEMBEKALAN MEMASAK FKKSKM SMP TARAKANITA 1 UNTUK KELAS TUJUH

Jakarta Selatan, SMP Tarakanita 1 – Sebagai salah satu pelaksanaan program FKKSKM SMP Tarakanita 1 yaitu pengenalan memasak kepada peserta didik, maka pada hari Jumat tanggal 15 April 2016 di halaman SMP Tarakanita 1  pukul 12.00 – 14.00 Wib pengurus FKKSKM ( Forum Komunikasi dan Kerjasama Sekolah, Keluarga, dan Masyarakat ) memberikan pembekalan cara memasak kepada peserta didik kelas 7 sebelum mereka mengikuti kegiatan perkemahan Kamis Jumat pada tanggal 27 – 28 April 2016 di Buper. Situ Gintung, Ciputat, Tangerang Selatan. Hadir dalam kesempatan tersebut 7 orang pengurus FKKSKM, 3orang kakak Pembina Pramuka SMP Tarakanita 1.

Dalam kesempatan tersebut pengurus FKKSKM mengajarkan resep cara memasak nasi goreng dan sop. Sebelum peserta didik mencoba memasak secara berkelompok terlebih dahulu dijelaskan dan dipraktekkan oleh ibu – ibu pengurus FKKSKM di depan anak – anak dari menyiapkan peralatannya, bahan – bahan, bumbu, urutan memasak, dan waktu yang diperlukan. Setelah peserta melihat apa yang dicontohkan mereka juga di beri kesempatan untuk mencoba hasil masakan tersebut, dengan tujuan merasakan baik rasa ataupun kematangannya.

Setelah peserta melihat dan merasakan,  tibalah giliran mereka mencoba  mempraktekkan memasak nasi goreng. Dari hasil pengenalan tersebut terlihat berbeda sekali dari sebelum mereka mendapat pengenalan cara memasak dan setelah mereka mendapat pengenalan. Anak – anak menjadi lebih tau peralatan yang dibutuhkan, bumbu, bahan, urutan memasaknya serta berapa waktu yang diperlukan. Nilai – nilai yang diharapkan dapat diambil dari pengenalan ini adalah anak – anak menjadi lebih mandiri, terampil, kreatif, berani mencoba, dan percaya diri.