Setelah Pandemi, TARSAT CUP Digelar Kembali Di SMP Tarakanita 1 Jakarta

Depoedu.com-Geliat kehidupan yang sempat agak tersendat ketika covid melanda waktu lalu, merambah hampir ke seluruh sendi-sendi aktivitas, termasuk salah satunya adalah gelaran kegiatan Tarsat Cup yang juga harus tertunda.

Hingga akhirnya pada 24-28 Oktober 2023 terlaksanalah kegiatan Tarsat Cup XVIII yang bertajuk “ELEMENTAR” Find Your Journey with Your Elements. Sebuah momen kebanggaan yang ditunggu-tunggu.

Event tahunan yang diselenggarakan oleh SMP Tarakanita 1 ini melibatkan guru, karyawan, peserta didik juga orang tua, donatur, serta beberapa sponsor yang turut mendukung terlaksananya Tarsat Cup.

Sejalan dengan value proposition sekolah Tarakanita Pulo Raya yaitu SMART (Sains Multitalented and Artpreneurship) maka kegiatan Tarsat Cup ini mengadakan perlombaan di bidang olahraga, seni dan juga pembelajaran berbasis sains.

Bidang olahraga untuk SD yaitu futsal putra, SMP futsal putra dan basket putra. Di bidang seni yaitu lomba menggambar dan solo vokal untuk peserta didik kelas 4, 5 dan 6 SD.

Antusias peserta lomba cukup tinggi, ditandai dengan total peserta sekitar 300 peserta didik dari 34 sekolah baik SD maupun SMP, sekolah negeri dan swasta.

Selain kegitan perlombaan olahraga dan seni, SMP Tarakanita 1 juga melangsungkan pembelajaran kelas bawah kepada peserta didik kelas 6 SD Tarakanita 2 dengan mata Pelajaran IPA bersama Bu Hermin, dan Pelajaran TIK bersama Pak Robby.

Masing-masing berkegiatan di Lab IPA dan Lab computer SMP Tarakanita 1. Kegiatan mengajar kelas bawah ini juga merupakan rangkaian promosi SMP Tarakanita 1 sejalan dengan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2024-2025 yang masih terus berlangsung.

“Semoga kegiatan ini menjadi bahan pertimbangan orang tua untuk menyekolahkan anak-anaknya di SMP Tarakanita 1, kami tunggu yaa,” ujar Ibu Emaculata Catur Tuhu, Kepala SMP Tarakanita 1. Ia turut mengawal kegiatan pembelajaran ini.

Kegiatan yang dibuka pada 24 Oktober 2023, dilaksanakan dengan ceremonial yang dihadiri oleh Sr Brigita, CB selaku Sekretaris Eksekutif Yayasan Tarakanita, Ibu Kristina Wienarti selaku Kepala Jenjang SMP Tarakanita wilayah Jakarta.

Hadir pula, Bapak I Wayan Swastawa selaku Pengawas Suku Dinas Pendidikan Jakarta Selatan, Wilayah II, dan juga dari beberapa Kepala Sekolah Tarakanita wilayah Jakarta, serta orang tua dan tamu undangan.

Suster Brigita berpesan dalam sambutan peneguhannya, bahwa dalam kegiatan diharapkan semakin mengembangkan semangat persaudaraan sejati dan semakin berprestasi dalam bidang non-akademik maupun akademik.

“Berjuanglah dalam setiap perlombaan sesuai nilai-nilai luhur yaitu kejujuran, sehat dalam melaksanakan lomba,” mengakiri kata sambutannya.

Demikian pula sambutan yang disampaikan oleh Bapak I Wayan, menegaskan bahwa kegiatan Tarsat Cup ini adalah sebuah ajang untuk menjalin persahabatan antar sekolah dengan menjunjung tinggi sportivitas dalam bertanding. “Menang adalah bonus.” katanya saat memberikan sambutan pagi itu.

SMP Tarakanita 1 terus berupaya menghidupi nilai-nilai Cc5+ yang merupakan nilai dasar Sekolah Tarakanita. Terlihat dari susunan kepanitiaan yang 80% diselanggarakan oleh peserta didik, sedangkan guru hanya sebagai fasilitator saja.

Hal ini bertujuan untuk mengembangkan potensi kreatif, nalar kritis, serta daya juang peserta didik. Dalam prosesnya panitia mempersiapkan kegiatan ini dengan sungguh-sungguh, dalam kurun waktu yang cukup singkat. Meski tidak mudah, akhirnya bisa.

“Kita punya waktu kurang lebih sekitar 1,5 bulan, jadi satu sama lain harus kerja sama, ribut-ribut kecil sesama panitia itu biasalah, tapi tujuan kita sama yaitu susksesnya Tarsat Cup,” ungkap Aldo Obama Silitonga selaku ketua panita Tarsat Cup XVIII.

Keterlibatan peserta didik dalam kepanitiaan Tarsat Cup XVIII ini rupanya menarik perhatian Kak Sultan, begitu ia akrab dipanggil, merupakan perwakilan dari Team HSR Wheel, sponsor utama yang mendukung acara ini.

“Wah, saya salut lihat anak-anak SMP udah bisa bertanggungjawab dalam event besar ini, mulai dari pintu masuk sampai kegiatannya, semuanya saling bersinergi,” katanya sumringah sembari membuat konten Youtube untuk HSR Wheel.

“Semoga SMP Tarakanita 1 bisa semakin berkembang, sehingga event seperti ini bisa terlaksana kembali ya, ini wadah bagus untuk menampung kreativitas dan bakat anak nih,” ungkapnya menutup perbincangan.

Doa dan harapan untuk SMP Tarakanita 1 juga diungkapkan oleh Ibu Anita, orang tua dari Adenia Tabita Apsari, peserta didik SDN Pondok Labu 01 yang menjadi juara 1 pada kategori lomba solo vocal. Saat lomba, Adenia membawakan lagu Keroncong Kemayoran.

“Semoga SMP Tarakanita 1 semakin sukses,” ujar Ibu Anita ketika dihubungi penulis. Adenia si putri kecil bersuara merdu ini rupanya sudah suka menyanyi sejak usia 6 tahun dan bakat ini tentu saja didukung oleh kedua orangtuanya.

Adenia terlihat masih bersemangat menunggu pengumuman sore harinya dan tampil sekali lagi di acara Closing Tarsat Cup ke XVIII.

Dan akhirnya terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan Tarsat Cup XVIII ini, baik peserta didik, guru, karyawan, orang tua, donatur, sponsor, juga para peserta lomba.

Terimakasih juga disampaikan pada sekolah-sekolah yang memberikan dukungan penuh kepada peserta didiknya untuk menjadi peserta lomba di Tarsat Cup XVIII.

Tak ada gading yang tak retak, demikian juga gelaran acara ini. Kalau ada sumur di ladang bolehlah kita menumpang mandi, kalau ada umur yang panjang bolehlah kita berjumpa lagi.

“Terima kasih juga untuk diri sendiri karena sudah kuat dan sehat serta semangat.” Salam penutup dari Sr Pauletta CB, Suster Pemerhati Sekolah Tarakanita Pulo Raya, sekaligus Kepala SMA Tarakanita 1. Salam Tarakanita, Satu hati, Satu semangat, Tarakanita Yess!!

SUMBER : https://www.depoedu.com/2023/11/03/info-sekolah/setelah-pandemi-tarsat-cup-digelar-kembali-di-smp-tarakanita-1-jakarta/